Суббота, 23.11.2024, 13:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Наращивание мышечной массы
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [527]
Поиск
Вход на сайт
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz
  • Статистика
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Введение в электронику, основы теории, применение на практике

    Промежуточная частота

    С другой стороны, наименьшая длительность импульса определяет минимальное значение промежуточной частоты, которое дает возможность избежать заметного перекрывания зеркальных спектров.
    В случае высокочастотных колебаний, модулированных прямоугольным импульсом, ширина спектра возрастает при уменьшении длительности импульса. Разность частот между первыми минимумами равна 2 т, где т - длительность импульса в секундах. Таким образом, при импульсе длительностью 1 мксек разность частот между этими минимумами равна 2 мггц, в то время как при импульсе длительностью 5 мксек она равна 0,4 мггц.

    Для 226 осуществления надлежащего разложения спектра ширина полосы пропускания удилителя промежуточной частоты должна быть узкой по сравнению с величиной 2 т. Надо отметить, что при возрастании величины тД не происходит быстрого ухудшения спектра; влияние изменяющейся величины тД выражается прежде всего в том, что минимумы спектрограммы перестают быть равными нулю.

    Получение нужного разделения между зеркальными спектрами определяет нижний предел промежуточной частоты. В случае прямоугольного импульса энергия в четвертом боковом лепестке составляет около 1 3% энергии в центральном лепестке. Поэтому заметное перекрытие спектров не будет иметь места, если боковые лепестки одного спектра, расположенные после третьего, будут перекрывать третий и более слабые Лепестки другого зеркального спектра.

    Это условие требует, чтобы промежуточная частота была равна или больше 4 х, что вдвое больше расстояния между первыми минимумами. Так как длительность импульса определяет пределы полосы пропускания по промежуточной частоте и промежуточную частоту, то понятно, что используемый диапазон длительности импульса определяет одновременно максимальную полосу пропускания частот и минимальную промежуточную частоту.

    Если применяемый диапазон длительности импульса, то могут возникнуть осложнения при расчете усилителя промежуточной частоты. Для рассмотрений частного случая допустим, что диапазон длительности импульса простирается от 5 до 7г мксек. Такой диапазон требует, чтобы полоса пропускания по промежуточной частоте была равна 20 кгц или меньше, а промежуточная частота 8 мггц.

    Сконструировать усилитель, работающий на промежуточной частоте & мггц при такой полосе пропускания, затруднительно. Следует помнить, что именно полоса пропускания по промежуточной частоте, а не ширина полосы видео усилителя определяет качество разложения спектра. Разложение спектра полностью определяется к тому моменту, когда сигнал достигает детектора. Видеоусилитель должен лишь усиливать подводимый к нему сигнал без чрезмерных амплитудных искажений, вызываемых его часто г-ной характеристикой. Другие характеристики видео усилителя менее существенны.
    По материалам young-electronic-lover.ru

    Не настраиваемые термисторные головки

    Не настраиваемые термисторные головки в коаксиальных линиях: Предполагается, что надлежащая комбинация обоих факторов дает в результате резонансный контур с очень низким Q из-за нагрузки, которую представляет собой бусинка. Такой резонансный контур с низким Q в сочетании с коническим отрезком линии может обеспечить согласование в широкой полосе. Установка бусинки в не настраиваемой коаксиальной головке чрезвычайно критична.

    Нужно, чтобы втулка 3 была достаточной длины с тем, чтобы самый длинный стеклянный капсюль термистора лежал в пределах допусков. Так как эти допуски являются большими, то для некоторых капсюлей оказывается возможным использование не более 80% длины втулки. В этом случае капсюль должен быть установлен таким образом, чтобы бусинка капсюля была как можно ближе к закороченному концу передающей линии.

    Чем дальше отстоит бусинка от места короткою замыкания, тем выше последовательно соединенное с нею реактивное сопротивление, создаваемое замкнутым накоротко отрезком передающей линии. Было получено согласование с не настраиваемыми коаксиальными головками дюйма. Как при головке 5 s, так и при головке дюйма были сделаны попытки улучшения согласования путем обработки на конце переднего конца втулки. Эта конструкция головки находит наибольшее применение в 10-см диапазоне. Для длин волн, больших чем 10 см, полуволновой конус становится слишком длинным.

    На волнах значительно более коротких, чем 10 см требуются настраиваемые головки или головки с
    фиксированной настройкой вследствие того, что возрастает разброс характеристик сопротивлений термисторов. Такая конструкция применяется в случае необходимости соединить головку с гибким высокочастотным кабелем. Однако при измерениях мощности, если только возможно, нужно избегать применения гибких кабелей. Кабельные соединители вносят значительные отражения, увеличивающие к. с. в. н. термисторной головки.

    Двойная термисторная головка: Была сконструирована новая 70-омная коаксиальная термисторная головка, в которой использованы два термистора для рассеивания высокочастотной мощности. Коаксиальная линия оканчивается тройником, расположенным в круглой полости. Полость является нерезонансной и положение нижней пластины не является критичным. Термисторы оказываются соединенными параллельно для колебаний высокой частоты и последовательно для постоянного тока.

    Последовательная комбинация термисторов составляет одно плечо мостовой схемы постоянного тока, использующей дисковые термисторы для температурной компенсации. Наиболее интересной чертой этой не настраиваемой головки является то, что последовательная комбинация термисторов исключает необходимость применения шлейфа в мосте постоянного тока. Кроме того, нет необходимости в применении конусов, и головка может быть сделана исключительно компактной.
    Читать статью

    Действующее значение переменного тока

    Трансформатор. Принцип работы трансформатора. Катушка I присоединена к источнику переменного тока; катушка II замкнута на вольтметр. Ранее мы проделывали подобный опыт с постоянным током, размыкая и замыкая ток в первой катушке и наблюдая индуктированную электродвижущую силу во второй катушке; мы видоизменяли опыт, производя вместо замыкания и размыкания тока его увеличение и уменьшение.

    Вспомним основное правило, которое мы установили в описанных опытах. Мы выяснили, что при увеличении ток? в I катушке, во второй катушке наводится э дс, вызывающая ток, направленный обратно течению тока в первой катушке; наоборот, при уменьшении тока в I катушке э д с во II катушке вызывает ток; направленный в том же направлении, что и ток в первой катушке. Э д с во II катушке тем больше, чем быстрее изменение тока в I катушке.

    Рассмотрим теперь, какая эдс будет во II катушке, если через I катушку пропускать переменный ток, т. е. такой ток, который периодически увеличивается, уменьшается и меняет свое направление. За время t, ток, как показано на графике, увеличится на величину за время t2 произойдет увеличение тока на величину i2. На чертеже ясно видно, что it значительно больше i2. Это позволяет сказать, что изменение тока происходит быстрее около нулевого значения тока и более медленно у наибольшего.

    Более подробное рассмотрение изменения переменного тока показывает, что наиболее быстро ток меняется, когда он проходит через нулевое значение и изменение тока равно нулю (ток не изменяет своей величины, остается постоянным), когда он достигает наибольшего значения. За время от нулевого значения до наибольшего быстрота изменения тока уменьшается. Приведенное правило необходимо отчетливо себе представлять, так как на нем основаны все дальнейшие рассуждения.

    За время от 0 до 1 ток в катушке I возрастет, следовательно, за то же4время во II катушке ток будет протекать в обратном направлении; так как скорость возрастания тока в первой катушке уменьшается" к концу % периода (время от 0 до 1), то ток в второй катушке постепенно уменьшается и, наконец, когда ток в катушке I достигает амплитудного значения (в это время, как было указано выше, скорость его изменения равна нулю) ток в катушке II будет равен нулю.
    Читать дальше...

    Источник: http://ucoz
    Категория: Мои статьи | Добавил: krest (21.04.2010) | Автор: ucoz E
    Просмотров: 987 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz