1 головка лука, 1 яблоко среднего размера, 3 яйца, 50 г твердого сыра, майонез.
Сваренные вкрутую яйца, яблоко, сыр натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. На большом блюде положить слоями: лук, яблоко, яйца, промазывая каждый слой майонезом. Сверху посыпать сыром. Дать салату постоять, чтобы он пропитался.
200 г вареного картофеля, 100 г соленых или маринованных грибов, 150 г соленых огурцов, 80 г квашеной капусты, лук зеленый или репчатый, соль по вкусу.
Сделать заправку для салатов: 1 стакан растительного масла, 1 стакан яблочного или винного уксуса, 1 ст. л. сахара, черный молотый перец — на кончике ножа, 1/2 ч. л. соли хорошо перемешать, слить в бутылку, закрыть пробкой и держать в холодильнике. Перед употреблением заправку надо взбалтывать. Она подходит для всех салатов. Нарезать ломтиками картофель, добавить мелко нарезанные соленые огурцы, маринованные или соленые грибы и квашеную капусту. Хорошо перемешать и полить салатной заправкой, если нужно, добавить соль и лук.
Весенний салат из рыбы
300 г жареной рыбы, 1—2 свежих огурца или помидора, 100 г редиса, 100 г зеленого салата или шпината, 1 стакан майонеза, укроп или зеленый лук.
Жареную рыбу освободить от костей. Все компоненты нарезать мелкими кусочками, зеленый салат измельчить. Продукты выложить на блюдо или в салатник слоями, залить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью.